Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 391030, г.Спас-Клепики, ул.Бебеля, д.3
  • +7 (49142) 2-60-38 (приемная)
    +7 (49142) 2-60-48 (регистратура)
  • klepikicrb@bk.ru

Осторожно: суррогатный алкоголь!

За суррогатный алкоголь можно сесть в тюрьму на 20 лет

 В Государственной Думе готовят новый удар по суррогатному алкоголю. Для борьбы планируют задействовать и уголовное наказание. Очередные санкции – мера вынужденная: зависимых людей продолжают травить сомнительным спиртным. А безнаказанность развязывает руки циничным дельцам.

Приемный покой больницы скорой медицинской помощи. Сюда ежедневно поступают 5-6 человек с отравлением суррогатным алкоголем. Врачи утверждают: как правило, люди травятся этанолом. Впрочем, понятие «суррогатный алкоголь» следует рассматривать шире. Ведь для достижения эйфории люди смешивают этанол с другими простыми спиртами: метанолом, бутанолом, изопропилом. Для наркотического эффекта в ход идут и лекарственные препараты. Гремучая смесь крайне опасна. Влияет в первую очередь на центральную нервную систему, сердце. В итоге тяжелое отравление – это в лучшем случае, нередки летальные исходы.

В прошлом году таких отравлений было 290, а госпитализировано чуть больше ста человек, из них умерло 230 человек, в стационаре – 35 человек

Людмила Зайцева, главный внештатный токсиколог Рязанской области

Врачи подчеркивают: почти 90% смертей происходят еще до приезда скорой. Отек головного мозга, гипогликемическая кома, остановка сердца – рядом при этом просто не оказывается людей, которые смогли вовремя отреагировать и вызвать медиков. Не всё так просто и с самогоном. Принято считать, что он безвреден для организма, врачи поправляют: он менее вреден, нежели этанол. Но все равно опасен.

Видите ли, в домашних условиях изготовить качественно алкоголь невозможно. Весь самогон содержит сивушные масла. Всё зависит от того ещё, какое сырье, как очищают, но как мы понимаем, есть ГОСТы и правила изготовления продукции. В домашних условиях ни под какие рамки он не подходит

Андрей Тарасов, заведующий диспансерным отделением ГБУ РО ОКНД

В настоящее время в Государственной Думе рассматривают инициативу повысить штрафы за производство, хранение и продажу суррогатного алкоголя. Ведь на прилавках страны каждая вторая бутылка – это контрафакт. Санкции должны измеряться десятками и сотнями миллионов рублей. Крайней мерой может стать и уголовная ответственность – за решеткой придется провести до 20 лет за крупную партию, если в итоге появились жертвы отравления. Специалисты призывают покупать алкоголь в проверенных крупных торговых точках. Только так можно быть уверенным в качестве продукта.